Куриные голени на гриле, маринованные в натуральном йогурте

Кисломолочные продукты – отличная основа для маринадов, которые используются при смягчении мяса перед обжариванием на гриле. Вкусные и особенно нежные порционные куски курятины с аппетитной румяной корочкой, приготовленные в мангале, получаются при мариновании изделий в натуральном йогурте (без сахара и вкусовых добавок).

При выборе йогурта для маринада отдавайте предпочтение продуктам с высокой жирностью (от 5 до 10%), например, «Греческий йогурт натуральный» или «Турецкий йогурт без сахара». Это позволит получить тонкую золотистую корочку при обжаривании изделий на раскаленных углях. Если же йогурт нежирный, то в маринад нужно будет добавить небольшое количество постного масла из расчета 15-20 мл на каждый килограмм курятины.

А специи выбирайте, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Вкус изделий из птицы, которые обжариваются на костре, дополняют следующие душистые пряности: мускатный орех, паприка, карри, все виды перцев, пажитник, чабрец, чеснок, майоран, хмели-сунели, базилик, кориандр. Если вы начинающий кулинар, то проще всего использовать готовые композиции из трав и ароматных специй, которые выпускают большинство производителей соусов и полуфабрикатов.

маринад для курицы на решетке на мангале

На 1-1,3 кг куриных голяшек вам потребуются следующие продукты:

  • йогурт 10% – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 5-10 г (1 ч. л. без горки);
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • свежий базилик – 2-3 листочка;
  • перец черный молотый – на кончике ножа;
  • готовая смесь пряностей для курицы – 1-2 десертных ложки (см. на упаковке).

При добавлении соли учитывайте, что многие магазинные смеси для курицы уже ее содержат. Общее количество соли измеряется из расчета 10 г на 1 кг изделий.

Приготовление куриных голеней на решетке гриль:

  1. Промойте порционные кусочки под холодной водой, сложите в кастрюлю, заправьте йогуртом, пропущенным через чеснокодавилку чесноком, приправами, посолите.
  2. Хорошенько перемешайте голени и добавьте листья лавра и базилика.
  3. Дайте мясу пропитаться пряностями в течение 2 часов. В холодильник изделия можно не ставить.
  4. Разложите куриные голяшки между слоями решетки гриль и обжарьте в мангале, постоянно переворачивая изделия.
  5. Чтобы курица хорошенько прожарилась, но не пригорела, поддерживайте средний жар углей с помощью воздуходуйки.
  6. Время жарки голеней зависит от высоты мангала и обычно составляет от 15 до 25 минут. Готовность изделий проверяется вилкой и ножом. Из надреза курятины должен сочиться прозрачный и жирный сок, а не сукровица.

Переложив голяшки в миску или на блюдо, подавайте мясо к столу с гарниром из картофеля или риса. Жареная курица, замаринованная в белом йогурте, отлично сочетается с любыми овощами, как свежими, так и маринованными, огородной зеленью, кабачками, перцами, томатами, шампиньонами и баклажанами, приготовленными на гриле.

Если позволяют размеры мангала, то одновременно с голяшками можно жарить шашлыки на шампурах, отбивные на решетке или запекать овощи на гриле.При отсутствии решетки гриль куриные голяшки можно зажаривать, наколов на острые металлические шампуры.

куриные голени на гриле рецепт

Приятного вам аппетита!


Автор: Vadim

Еще один пользователь HTMLy