Кисломолочные продукты – отличная основа для маринадов, которые используются при смягчении мяса перед обжариванием на гриле. Вкусные и особенно нежные порционные куски курятины с аппетитной румяной корочкой, приготовленные в мангале, получаются при мариновании изделий в натуральном йогурте (без сахара и вкусовых добавок).
При выборе йогурта для маринада отдавайте предпочтение продуктам с высокой жирностью (от 5 до 10%), например, «Греческий йогурт натуральный» или «Турецкий йогурт без сахара». Это позволит получить тонкую золотистую корочку при обжаривании изделий на раскаленных углях. Если же йогурт нежирный, то в маринад нужно будет добавить небольшое количество постного масла из расчета 15-20 мл на каждый килограмм курятины.
А специи выбирайте, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Вкус изделий из птицы, которые обжариваются на костре, дополняют следующие душистые пряности: мускатный орех, паприка, карри, все виды перцев, пажитник, чабрец, чеснок, майоран, хмели-сунели, базилик, кориандр. Если вы начинающий кулинар, то проще всего использовать готовые композиции из трав и ароматных специй, которые выпускают большинство производителей соусов и полуфабрикатов.
На 1-1,3 кг куриных голяшек вам потребуются следующие продукты:
- йогурт 10% – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – 5-10 г (1 ч. л. без горки);
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- свежий базилик – 2-3 листочка;
- перец черный молотый – на кончике ножа;
- готовая смесь пряностей для курицы – 1-2 десертных ложки (см. на упаковке).
При добавлении соли учитывайте, что многие магазинные смеси для курицы уже ее содержат. Общее количество соли измеряется из расчета 10 г на 1 кг изделий.
Приготовление куриных голеней на решетке гриль:
- Промойте порционные кусочки под холодной водой, сложите в кастрюлю, заправьте йогуртом, пропущенным через чеснокодавилку чесноком, приправами, посолите.
- Хорошенько перемешайте голени и добавьте листья лавра и базилика.
- Дайте мясу пропитаться пряностями в течение 2 часов. В холодильник изделия можно не ставить.
- Разложите куриные голяшки между слоями решетки гриль и обжарьте в мангале, постоянно переворачивая изделия.
- Чтобы курица хорошенько прожарилась, но не пригорела, поддерживайте средний жар углей с помощью воздуходуйки.
- Время жарки голеней зависит от высоты мангала и обычно составляет от 15 до 25 минут. Готовность изделий проверяется вилкой и ножом. Из надреза курятины должен сочиться прозрачный и жирный сок, а не сукровица.
Переложив голяшки в миску или на блюдо, подавайте мясо к столу с гарниром из картофеля или риса. Жареная курица, замаринованная в белом йогурте, отлично сочетается с любыми овощами, как свежими, так и маринованными, огородной зеленью, кабачками, перцами, томатами, шампиньонами и баклажанами, приготовленными на гриле.
Если позволяют размеры мангала, то одновременно с голяшками можно жарить шашлыки на шампурах, отбивные на решетке или запекать овощи на гриле.При отсутствии решетки гриль куриные голяшки можно зажаривать, наколов на острые металлические шампуры.
Приятного вам аппетита!